Las medidas para proteger el medioambiente deben llevarse a cabo en todos los ámbitos, incluido nuestro día a día a nivel personal. Aquí te dejamos algunos consejos para hacer de tu cocina un espacio sostenible.
1. Apuesta por los productos de temporada
Consumiendo estos productos logramos un triple beneficio:
- Respetamos su ciclo de vida, sin forzar su cultivo con fertilizantes
- Favorecemos la producción y economía local
- Mitigamos la huella de carbono, evitando el transporte de larga distancia
2. Elige materiales sostenibles
- El plástico tarda una media de 500 años en descomponerse
- Los utensilios de un solo uso aumentan los residuos que generamos
- Los recipientes de vidrio y cerámica son la alternativa más respetuosa con el medioambiente
- Las bolsas y servilletas de tela reducen nuestro impacto medioambiental
3. Emplea electrodomésticos con triple A
Los electrodomésticos eficientes consiguen un ahorro considerable de agua y electricidad. La excelencia energética está en aquellos aparatos con etiqueta A+++. Además, utiliza pequeños tips para hacer un uso responsable de los mismos. Por ejemplo:
- Optimiza el espacio del lavavajillas
- Coloca la nevera separada de otros electrodomésticos, como el horno
- Utiliza aireadores de grifo
4. Combate el desperdicio alimentario
El incorrecto almacenamiento de los alimentos es uno de los grandes causantes del desperdicio alimentario. Ten en cuenta que:
- Frutas, verduras, huevos y legumbres frescas se conservan bien entre 6 y 10 grados
- Carnes, pescados y postres lácteos necesitan estar a 4 grados
- Ordenar según la fecha de caducidad, tanto en la nevera como en la despensa, te ayudará a consumir primero los alimentos con una vida útil más corta
Y no olvides elaborar recetas de cocina de aprovechamiento al menos una vez por semana
Con estos consejos ya puedes comenzar a mitigar tu huella de carbono. ¿Estás preparado/a?