Fundación Ebro ha celebrado este año la segunda edición de los Sustainability and Environmental Awards, un concurso para promover el talento interno en el ámbito de la sostenibilidad mediante la identificación de proyectos que contribuyan a alcanzar los objetivos de nuestro Plan General de Sostenibilidad RUMBO A 2030.
Esta nueva edición ha puesto de manifiesto la consolidación de esta iniciativa y la apuesta por la sostenibilidad en el seno del Grupo, presentándose proyectos muy interesantes e innovadores por parte de todas las sociedades filiales que han participado: Riviana Foods, Boost Nutrition, Ebro Foods Netherland, Ebro India, Lassie, Garofalo, Tilda, S&B Herba Foods y Risella.
Todas ellas han presentado extraordinarias propuestas orientadas a un uso eficiente de los recursos naturales en sus procesos productivos a través de las energías renovables, la reutilización de aguas residuales, la reducción de emisiones, la sostenibilidad del cultivo, la búsqueda de alternativas vegetales a la carne, reducción de materiales en el packaging, la retención del talento, etc.
Conforme a los criterios de evaluación establecidos en la convocatoria de los premios, los proyectos ganadores han sido los presentados por las sociedades Ebro India y Tilda, que han quedado en primera posición,y el de la sociedad Herba Ingredients, que se ha alzado con el segundo premio.
Ebro India y Tilda han presentado de manera conjunta un programa de agricultura sostenible en 450 fincas de arroz Basmati en Haryana, India, para la conservación de agua y reducción de gases de efecto invernadero (metano) a través de la promoción del secado húmedo alternativo (AWD) en 2022. El objetivo final es conformar un Plan Integrado de Sostenibilidad para los productores de arroz basmati que aborde estos dos desafíos (muy relevantes del cambio climático) y expandirlo durante los próximos tres años a todos nuestros proveedores de arroz basmati en aquel país.
Por último, el proyecto de Herba Ingredients consiste en el desarrollo de unos sustitutos de carne basados en el texturizado de proteínas de habas (producido con habas cultivadas en Holanda), una innovación de Herba Ingredients totalmente novedosa en el mercado a día de hoy. Esta iniciativa permitirá, por una parte, la sustitución de proteína animal en determinados productos basados en carne por una alternativa 100% vegetal y por otra, transformar la agricultura en Holanda aumentando los cultivos de habas, lo que contribuirá a la reducción de emisiones y preservación medioambiental del entorno.
Felicitamos desde estas páginas tanto a los ganadores como a todos los participantes por sus magníficas propuestas y su compromiso con el crecimiento sostenible del Grupo Ebro.
¡Os animamos a todos a que comencéis a pensar ya en nuevas ideas para el año que viene!