Cuando bajan las temperaturas, nuestro cuerpo se vuelve más vulnerable y aumentan las posibilidades de sufrir infecciones y resfriados. Una buena alimentación es fundamental para fortalecer el sistema inmunológico y preparar nuestro cuerpo para los meses más fríos del año. Así, eliminaremos excesos y toxinas y podremos llenar el cuerpo de energía de calidad.
¿Cuáles son los alimentos recomendables para esta época?
Alimentos ricos en almidón
- Los alimentos más ricos en almidón son el arroz y la patata. Los cereales como la avena o el trigo, legumbres (garbanzos, lentejas…) y algunas verduras (zanahoria, plátano, guisantes, judías) también contienen este nutriente en excelentes proporciones.
- El consumo de almidón aporta propiedades antiinflamatorias, fortalece el sistema inmunológico y mejora la tolerancia a la glucosa, favoreciendo la prevención de enfermedades cardiovasculares.
Frutas con alto contenido en Vitamina C
- En otoño, es fundamental consumir cítricos que contengan altos niveles de vitamina C y antioxidantes, nutrientes esenciales para prevenir resfriados y fortalecer nuestras defensas.
- Consumir granada, por ejemplo, es muy beneficioso para el organismo porque, además de ser fuente de muchos minerales como el potasio, el calcio o el hierro, nos aporta una gran cantidad de antioxidantes. Los arándonos y las moras son otras frutas ideales para esta temporada.
Alimentos ricos en triptófano
- Es aconsejable consumir alimentos ricos en triptófano, melatonina y magnesio para combatir la posible astenia otoñal producida por la bajada de las temperaturas y la disminución de horas de luz.
- Las semillas de calabaza son excelentes para ayudarnos en esta transición estacional. Su alto aporte en triptófano nos ayuda a dormir mejor y, al ser también fuente de magnesio, nos permite combatir el exceso de estrés. Las castañas, por su contenido en melatonina, son ideales para regular los ciclos circadianos del sueño. Las almendras, avellanas, nueces y anacardos también favorecen el descanso gracias a sus elevados niveles de magnesio.
Alimentos energéticos
- Calabazas, boniatos, berenjenas, espinacas y pimientos son algunas de las verduras y hortalizas de esta temporada que nos aportan gran cantidad de energía. Y es que son fuentes de antioxidantes y contienen un elevado contenido en betacaroteno.
- La calabaza, por ejemplo, es muy rica en antioxidantes, nutrientes que nos favorecen el sistema inmunitario. El boniato también es recomendable, ya quetiene unas propiedades similares a la patata, aunque con más cantidad de hidratos de carbono formados por almidón y azúcar.
Con estos consejos para mejorar tus hábitos saludables ya puedes combatir el frío y mantener tu salud. ¿Estás preparado/a para el invierno?