Los resultados consolidados obtenidos por el Grupo durante este primer trimestre se han visto afectados, entre otros factores, por el fuerte incremento del precio de las materias primas en la División de Arroz, que puntualmente ha lastrado de manera sustancial el resultado del negocio arrocero norteamericano por el desfase temporal en la traslación de precios.
En este contexto, Ebro ha obtenido un beneficio neto de €43,4 millones durante los tres primeros meses de 2018, un 15,9% menos que en el mismo período de 2017. El importe neto de la cifra de negocio desciende un 0,9%, hasta €628,7 millones, por la bajada del tipo de cambio del dólar, que ha pasado del 1,06 al 1,23; a divisa constante las ventas hubieran crecido un 3,9%. El EBITDA o resultado bruto de explotación se sitúa en €79,1 millones, un 15,9% inferior respecto al mismo período de 2017.
La deuda neta ha alcanzado los €610,1 millones, prácticamente €93 millones más que a cierre del ejercicio anterior, por la adquisición de la compañía de pasta fresca Bertagni y el importante incremento de circulante realizado en ambas divisiones para el abastecimiento de materia prima ante posibles situaciones adversas.
Resultados por líneas de negocio
Área Arroz
En un escenario previo de resultados históricos, tanto para el negocio europeo como para el norteamericano, Riviana se ve afectada de forma coyuntural por una serie de factores extraordinarios como:
1. El incremento de precios de las materias primas (arroces aromáticos procedentes de Asia y arroces largos americanos). Actualmente se encuentra en proceso de confirmación de las nuevas tarifas, por lo que prevemos que esta situación se suavice en trimestres posteriores.
2. La situación de pleno empleo, que incide en la falta de personal para algunas de nuestras plantas.
3. El incremento de los costes de logística por el endurecimiento de la normativa.
4. Y el aumento del precio de los carburantes.
En un mercado de crecimiento moderado, cabe destacar la positiva evolución que tienen las marcas a nivel global que, gracias a su carácter innovador, continúan creciendo, especialmente nuestros vasitos microondas, productos saludables, orgánicos, así como todas las gamas de productos de valor añadido.
La cifra de ventas se sitúa en €346,1 millones y el EBITDA alcanza los €44,8 millones.
Área Pasta
En esta área de negocio crecemos en valor por encima del mercado.
En el ámbito de las materias primas, la División vive un contexto de estabilidad, sin previsión de fluctuaciones de precio al alza en un futuro inmediato.
En Francia la marcha del negocio de Panzani ha sido muy positiva, con crecimientos de cuota de mercado en todos los segmentos en los que opera.
Garofalo continúa satisfactoriamente su expansión en países como Francia, España y USA, mercados que reconocen su calidad súper premium.
Y en EEUU, Riviana comienza a cosechar los frutos, registrando crecimientos en sus cuotas de mercado gracias a una fuerte inversión publicitaria para reforzar los atributos de valor de sus marcas y una firme apuesta por las categorías de salud, especialmente la de gluten free.
La cifra de ventas se sitúa en €296,2 millones y el EBITDA en €34,8 millones.
Mejores perspectivas para el ejercicio completo
Como hemos visto, el Grupo ha iniciado el ejercicio haciendo frente a circunstancias coyunturales complejas, que irán revirtiendo a lo largo del mismo. Pero también hemos vivido hitos muy positivos que reflejan el excelente fondo de salud de nuestros negocios.
En este sentido, destacamos la adquisición de la compañía de pasta fresca Bertagni, que posicionará al Grupo como el segundo fabricante mundial de pasta fresca; el cambio de tendencia registrado por el negocio norteamericano de pasta, que tras unos años complicados, ha vuelto a encontrar la senda del crecimiento; y el buen comportamiento de nuestras principales marcas, que siguen consolidando su liderazgo y aumentando su participación de mercado, lo que supone el reconocimiento del consumidor hacia nuestros productos.
La solidez del negocio, junto a las medidas implementadas en términos de aprovisionamiento, la puesta en marcha de importantes proyectos de desarrollo orgánico y el lanzamiento de nuevas referencias en los distintos mercados, contribuirán positivamente al aumento de la rentabilidad a lo largo del ejercicio.