26.07.2017

EL BENEFICIO NETO SUBE UN 5,2 %, HASTA €92 MILLONES

Ebro obtuvo un beneficio neto de €92 millones durante los seis primeros meses de 2017, un 5,2% más que en el mismo período de 2016, impulsado por la positiva evolución de su core business que crece en volumen y cuotas de mercado en las categorías de más valor.

El importe neto de la cifra de negocio crece un 2,6% respecto al mismo periodo del ejercicio anterior, alcanzando los €1.284,8 millones.

El EBITDA o resultado bruto de explotación se sitúa en €181,7 millones, mostrando un incremento del 10,5% respecto al mismo período de 2016, y el EBIT, por su parte, alcanza los €143 millones, un 12% más que en el primer semestre del ejercicio anterior.

La deuda neta, tras un importante esfuerzo inversor en materias primas y CAPEX, se sitúa en €454,7 millones, un 1,5% menos que en el mismo período de 2016.

Resultados por líneas de negocio

Área Arroz

En un entorno estable de precios de materia prima, excepto para los arroces aromáticos (basmati y hom mali), la división evoluciona satisfactoriamente apoyada en el buen comportamiento de los negocios, tanto europeos como norteamericanos, que  crecen al 3% apoyados en la extraordinaria trayectoria de las categorías de mayor valor añadido, como por ejemplo en España los aromáticos y las especialidades Sundari®, el éxito de los vasitos Brillante con sus distintas variedades de arroces y quínoas, las mezclas de legumbres y granos de Brillante Benefit® o la nueva gama de granos saludables de SOS Vidasania®

La cifra de ventas se sitúa en €673 millones y el EBITDA alcanza los €110,3 millones.

Área Pasta

 En el ámbito de las materias primas, en Europa las cosechas han sido de menor volumen y mayor calidad, mientras que en Norteamérica con una reducción del 17% en la superficie cultivada las previsiones en cuanto a calidad también son favorables.

En lo que se refiere a los negocios europeos, Panzani, aun registrando un menor volumen de ventas en Francia por la ola de calor, ha completado un positivo semestre. Y Garofalo, por su parte, ha continuado afianzando su posicionamiento, registrando una importante subida en los mercados mundiales.

En el negocio norteamericano, continuamos dedicando una fuerte inversión publicitaria para reforzar los atributos de valor de nuestras marcas y apostando por las categorías de salud, especialmente las de gluten free y orgánicos.

La cifra de ventas se sitúa en  €604 millones y el EBITDA en €76,4 millones.

Un buen semestre

El Grupo ha desarrollado un semestre muy satisfactorio. La clara apuesta emprendida por el Grupo en los segmentos del convinience, la alimentación orgánica y el Healthy Food han tenido un impacto muy positivo tanto desde el punto de vista de la rentabilidad como de crecimiento del negocio.

Nuestras marcas Brillante, SOS, Garofalo, Panzani, Minute, Lassie, Catelli… se consolidan como referentes de innovación y líderes en las distintas categorías y nichos de mercado en qué operan.